Питание

Об оплате за питание

Об изменении денежных норм расходов на питание

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 августа 2023 г. № 555 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317

с 1 сентября 2023 года расходы на питания воспитанников в учреждении дошкольного образования составили:

ясли (2-3 года) - 3,59

льгота 30% - 2,51; льгота 50% - 1,80

сад (3-7 лет) - 4,71

льгота 30% - 3,30; 50% - 2,36

 

Как осуществляется оплата за питание в детском саду?

Оплата за питание c 01.04.2014 г. в размере 100% от затраченных государством средств производится родителями  в Беларусбанке не позднее 25 числа каждого месяца.

Какие существуют льготы при оплате за питание?

Плата за питание детей в детских дошкольных учреждениях не взимается:

- с родителей и лиц, их заменяющих, если среднемесячный совокупный доход на члена семьи не превышает 20 процентов среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек, утвержденного в ценах сентября года, предшествующего году обращения за освобождением;

- в санаторных дошкольных учреждениях для детей, больных туберкулезом в соответствии с Перечнем заболеваний и состояний, дающих право на освобождение от платы родителей за питание в санаторных детских дошкольных учреждениях для детей, больных туберкулезом;

- во всех типах дошкольных учреждений (группах) с родителей и лиц, их заменяющих, детей с нарушениями психофизического развития, с онкологическими заболеваниями;

- с семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) или ставших инвалидами во время прохождения военной службы, при исполнении служебных обязанностей, либо рабочих и служащих, занимавших штатные должности в воинских частях в составе советских войск на территории государств, в которых велись боевые действия, а также с семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) в мирное время при прохождении военной службы, с семей лиц начальствующего и рядового состава, органов финансовых расследований Республики Беларусь, погибших (умерших) при исполнении служебных обязанностей;

- с граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, расположенных в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;

- с граждан, пользующихся льготами в соответствии со ст.18, 23, 24 Закона Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Основанием для освобождения от оплаты (абзацы 4; 5) служат соответствующие документы, выданные военкоматами, министерствами, другими республиканскими органами государственного управления.

Освобождение от оплаты за питание детей в дошкольных учреждениях наступает с момента представления соответствующих документов.

Плата за питание в дошкольных учреждениях снижается на 50 процентов:

- для родителей или лиц, их заменяющих, имеющих трех и более детей до 18лет.

При снижении на 50 процентов платы родителей или лиц, их заменяющих, за питание детей в дошкольных учреждениях наравне с родными детьми учитываются проживающие в этой семье падчерицы и пасынки, если они не были учтены в семье другого родителя, а также дети, над которыми оформлена опека (попечительство) в связи со смертью родителей, лишением их родительских прав, осуждением к лишению свободы, включая время нахождения под следствием или направлением на принудительное лечение, длительным отсутствием и, в связи с этим, уклонением от воспитания и содержания детей.

Плата за питание в дошкольных учреждениях снижается на 30 процентов:

Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования справку о том, что ребенок является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

свернуть

Принципы рационального питания детей дошкольного возраста

Принципы рационального питания детей дошкольного возраста

Пища необходима человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды жизни человека. Особенно велика роль питания в детском возрасте.

Основным принципом правильного рационального питания детей дошкольного возраста должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов и щадящая тепловая обработка блюд. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, хлеба и крупяных изделий – можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществам.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детского организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов. Поэтому эти продукты следует включать в рацион питания детей постоянно.

Из мясных продуктов предпочтительнее говядина, птица. Иногда можно использовать нежирные сорта свинины. Значительно менее полезны разные виды вареных колбасных изделий. Поэтому колбасные изделия нежелательно предлагать детям на основной прием пищи - обед. Субпродукты (печень, сердце, язык) служат источником не только полноценного белка, но и микроэлементов – железа, витаминов В6, В12 и др., поэтому их присутствие также необходимо в рационе питания детей.

Среди рекомендуемых видов рыбы – хек, треска, навага и др. Мясо и рыба могут быть приготовлены в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек, суфле, натурального куска – в зависимости от индивидуального вкуса и возраста детей.

Пищу лучше готовить щадящими методами приготовления (максимально исключая жарение) – тушение, варение, запекание, припускание, приготовление на пару, т.к. возникающие при обжаривании продукты окисления жиров раздражают нежную слизистую желудка и кишечника.

Молоко и молочные продукты – источник белка, один из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани – витамина В2 (рибофлавина). Наряду с молоком целесообразно давать детям кефир. Очень полезен такой кисломолочный продукт, как бифидин, или другие кисломолочные напитки, способствующие нормальному пищеварению и угнетающие рост болезнетворных микроорганизмов в тонком кишечнике. Кроме того, детям требуются такие молочные продукты, как сыр, творог, сметана.

В питании дошкольников необходимо широко применять овощи, фрукты, соки. Ребенок в сутки должен получать 100-170г картофеля; 120-210г овощей (капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, редис, зелень и др.) в виде салатов, овощных супов, пюре, запеканок и др. ; 100-180г фруктов и ягод в виде свежих плодов (яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, мандарины, апельсины, клубника и другие ягоды), а также различные соки – предпочтительно с мякотью.

Плоды и овощи, особенно свежие, важнейший источник аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов (витамина Р), бета-каротина. Аскорбиновой кислотой особенно богаты черная смородина, шиповник. Витамин Р (биофлавоноиды) усиливает действие витамина С. Удачное сочетание этих витаминов имеется в цитрусовых – апельсинах, смандаринах, персиках. Бета- каротин, которым богата морковь (немало его в томатах, абрикосах, зеленом луке, сладком перце, зелени), в организме превращается в витамин А. Весьма существенное достоинство этой группы продуктов состоит в высоком содержании в них целлюлозы (клетчатки) и пектина. Эти пищевые вещества регулируют работу кишечника, они способны связывать (сорбировать) на своей поверхности различные вредные вещества – как поступающие с пищей, так и возникающие в организме (например, холестерин) – и выводить их из кишечника.

В питание детей также необходимо включать хлеб (ржаной, пшеничный), крупы ((рисовую, гречневую, перловую, пшеничную, овсяную, пшенную), макаронные изделия, которые обеспечивают детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В1, В2, РР, магнием и др.

Рацион питания должен ежедневно содержать жиры в виде сливочного масла, сметаны, растительных масел. Растительное масло следует использовать как приправу к салатам, винегретам и др., а сливочное – для приготовления бутербродов, заправки блюд.

Рациональное и сбалансированное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. От того, насколько правильно организовано питание, во многом зависит здоровье и развитие маленького человека.

Источник: http://minzdrav.gov.by

 

Подготовила медицинская сестра

Булат Л.Е.

свернуть

Питание ребёнка в осенний период

Питание ребёнка в осенний период

Рекомендации для родителей

Осень очень щедра на свои дары: фрукты и овощи – главные источники витаминов и полезных микроэлементов. Особенно осенью можно укрепить  иммунную систему ребёнка. Это важно, так как впереди зимушка-зима и иммунитет должен быть во всеоружии.

Чтобы укрепить иммунитет, питание осенью должно быть максимально витаминизировано. Свежие овощи и фрукты обязательны — они являются важнейшим источником витаминов, минеральных солей, микроэлементов, а также в них высоко содержание пищевых волокон. Важно приучить ребенка к свежим овощам — придумывайте разнообразные салаты и пюре. При необходимости сочетайте овощи с фруктами — тогда ребенку будет сладко.

Насыщаем необходимыми витаминами

Осенью наиболее важными являются продукты, богатые витаминами. Особенно нужны ребенку витамины групп А, В, С.

Витамины А и В6

Они помогают организму малыша справляться с бактериями и вирусами, противостоять им. Благодаря витамину А укрепляется иммунитет. С помощью витамина В6 формируются кровяные тельца. Давайте ребенку морковь, картофель, бобы, капусту, фасоль, зеленый лук, шпинат и горох.

Витамин В1

Как известно, осенью мы наиболее подвержены депрессивным состояниям, стрессам и нервозам.

Это также касается и детей. Помочь в укреплении нервной системы малыша может тиамин или витамин В1.

Он также способствует улучшению работы пищеварительной системы. А при недостатке этого витамина малыш может серьезно заболеть. В рационе обязательно должны присутствовать шпинат, помидоры, фасоль, горох.

Витамин С

Без него не обойтись в осенний период. Это настоящий кладезь здоровья. Данный элемент способствует укреплению иммунитета, делает нас здоровее, а организм намного лучше защищается от разнообразных инфекций.

Пусть малыш кушает сладкий перец, капусту, яблоки с кислинкой. Запомните: витамин разрушается под действием на него высоких температур! Поэтому все фрукты и овощи нужно давать ребенку в сыром виде.

Что должно быть на столе

Итак, в осенний период наиболее важно, чтобы в рационе ребенка присутствовали продукты, богатые витаминами. Не допускайте такого, чтобы на столе не было овощей и фруктов.

Кроме того, меню крохи должно быть разнообразным. Ни в коем случае не кормите  его каждый день одной картошкой или супом. Поверьте, в этот период ему нужно много самой разнообразной еды.

Несколько раз в неделю давайте крохе мясо. Этот источник белка также позитивно влияет на организм, способствует нормальному росту и развитию.

После еды или перед ней давайте крохе стакан свежего сока. Если ребенок маленький, не забудь разбавить сок водой, чтоб не перегрузить желудок и поджелудочную малыша. Фреш – отличный источник витаминов и минералов. Ты можете использовать для его приготовления самые разные фрукты и овощи.

Не ешьте сами и не давайте детям сладкие газированные напитки, конфеты и пирожные. Влияя негативно на пищеварительную систему, эти продукты снижают иммунитет. Замени их природными сладостями, которые намного полезнее.

Готовим правильно

Сбалансированное питание – это еще не все. Не следует налегать на жаренные и жирные блюда. Постарайтесь готовить малышу пищу на пару. Также можно просто варить овощи или мясо в воде. Тогда они смогут сохранить все свои питательные ценности.

Лучше всего, если варка овощей будет происходить в неочищенном виде. Тогда витамины практически не разрушатся. Зелень лучше вообще не варить.

Если же ее нужно проварить, например, в супе, тогда кидай ее в блюдо за пять минуть до снятия с огня. Мясо лучше проварить в воде или на пару, благодаря чему оно будет не только более вкусным, но и полезнее.

Не мойте продукты в горячей воде, лучше в холодной проточной. Также при очистке фруктов и овощей старайтесь срезать очень тоненький слой. Именно под кожурой наиболее высокая концентрация витаминов и минералов.

Осеннее питание ребенка должно быть витаминизированным, благодаря чему он сможет противостоять инфекциям. Благодаря фруктам и овощам малыш пополнит запасы своего организма полезными веществами.

Кроме этого правильное питание поможет предотвратить стрессы, которые нередки в данный сезон.

Источник: http://minzdrav.gov.by

 

Подготовила медицинская сестра

Булат Л.Е.

 

свернуть

Питание ребёнка в летний период

Питание ребёнка в летний период

Рекомендации для родителей

Лето – особая пора витаминов, это настоящий праздник для ребёнка, который позволяет насытиться полезными фруктами и запастись витаминами почти на целый год. В летний период, находясь на каникулах, дети проводят много времени на улице в движении, что в свою очередь сопровождается повышенными требованиями к питанию (увеличивается расход энергии). Жаркая температура, солнечная активность и водный дисбаланс характеризуют эту пору года.

Жаркая погода, сухой воздух, постоянное движение ребёнка и сильное потоотделение заставляет задуматься о восполнении организма водой. Питание детей летом затрудняется тем, что они мало едят, постоянно хотят пить. Большой популярностью отмечаются сладкие газированные напитки. Это является большой проблемой, потому что красители, ароматизаторы, углекислота и прочие наполнители, которые содержаться в газировках могут серьёзно навредить здоровью, ведь воды ребёнок пьёт по 3-4 литра в день. Лучше всего обычная минеральная вода, кипячёная домашняя, или домашние компоты и натуральные соки. Утром необходимо пить чай, а в обед и ужин большую часть должны занимать первые блюда: супы, борщи, окрошка. Напитки лучше держать в отдельном холодильнике (с не очень низкой температурой) или просто в прохладном месте, чтобы их температура была не ниже 10 градусов от температуры окружающей среды, иначе ребёнок может заболеть ангиной или простудой горла, что летом совершенно не допустимо. Иначе каникулы пойдут насмарку, в прямом смысле слова. Можно приготовить молочные коктейли, это очень вкусно, кроме того одним таким десертом восполняется и водный запас и в то же время белковый заряд. Молоко смешивается миксером с бананом, добавляется мороженное, одна чайная ложка сахара. Можно добавить столовую ложку детского питания (сухой смеси). Этот полезный коктейль принесёт двойную пользу, тем более что ребёнка не придётся заставлять кушать, он сам это сделает с удовольствием.

Нельзя упускать ни дня, когда начался сезон фруктов и овощей. Сначала созревает клубника, за ней черешня, дальше всё остальное. При организации питания детей летом, стоит уделять внимание таким фруктам, которые быстро спеют и отходят, не хранятся долго (например, клубника, малина и смородина). Те фрукты, которые будут храниться практически целый год (яблоки, груши, виноград), лучше оставить на осень и зиму. Но отказываться от них летом нет необходимости. Желательно просто рационализировать поступление разных фруктов на протяжении каждого сезона. Если вы замечали, на жаре снижается аппетит, некоторые дети вообще практически перестают кушать. Тут нужна хитрость. Чтобы ребёнок хорошо питался, готовьте небольшие вкусные порции, используя при этом приправы «с огорода», это петрушка, зелёный лук, укроп, базилик, свежие салаты из огурцов и помидоров, молодой картофель. Организовать питание детей летом нужно с учётом того, что они быстро растут. Огромную роль играют белки, которые являются строительным материалом растущего организма, жиры и углеводы не менее ценные вещества. Норма белка в сутки для детей зависит от возраста и считается на один килограмм веса ребёнка. Для детей трёхлетнего возраста норма составляет около трёх грамм, более взрослым детям пятилетнего возраста уже потребуется четыре-пять граммов, из которых большую часть должна составлять доля животного белка. Следует отметить, что лучшее – это выращенное своими руками, без химических удобрений и прочих стимуляторов. Это минимизирует риск покупки некачественной продукции. Также не будем забывать о личной гигиене, тщательно мыть руки и продукты перед едой.

Пять заповедей о питании в летний оздоровительный период:

1. Снизьте калорийность пищи.

2. По возможности выбирайте овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе.

3. Не перекармливайте ребенка новыми для него продуктами.

4. Помните о гигиене.

5. Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов.

Литература

1. Галенко, С.Н. Азбука здоровья малыша: справочный материал для организации

валеологической работы в дошкольном учреждении.- Мозырь: Содействие, 2006;

2. Крюкова, А.А.Малахова, В.И.Жихар. Руководство № 11-14-1-2000.

Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях.

3. Источник: http://minzdrav.gov.by

 

 

свернуть

Как правильно организовать питание дошкольника дома

Как правильно организовать питание дошкольника дома

Развитие детского организма осуществляется стремительно, поэтому питание дошкольника должно в полной мере покрывать ту энергию, которая расходуется на двигательную активность. Но при этом меню дошкольника должно быть сбалансированным, так как переедание или же употребление не слишком полезных продуктов пользы для здоровья не принесут.

   Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей. Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

   Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

   Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.

   Если ребенок посещает учреждение дошкольного образования, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

   Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню дошкольного учреждения.

   Какие продукты должны ежедневно входить в меню дошкольника:

Порция овощей, порция фруктов,150 грамм мяса или рыбы, углеводы (желательно зерновые), 300-400 гр. любых молочных продуктов, немного животных жиров в виде сливочного масла или сметаны.

Раз в несколько дней в рацион должны входить творог и яйца.

Что нужно учитывать, составляя примерное меню дошкольника:

     В течение дня не рекомендуется кушать продукты сходные по составу, например сочетание макарон и крупы не приемлемо, также как и рыба с мясом.

     Что в рационе ребенка – дошкольника: теплая и горячая пища не менее ¾ всего дневного рациона. И, конечно, основа – мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

     Белок. Организм растет, и только белок является строительным материалом. Источником легкоусваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную: судак, хек, минтай, горбушу, треску.

     Не угощайте ребенка деликатесами – икрой, копченостями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%.

     Можете прибегать и к жарению при приготовлении еды для ребенка, но сильно не зажаривайте. А всё-таки лучше готовьте на пару котлетки и тефтельки или в соусе.

     Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные – кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

    Ежедневно кормим ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не поучается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания.

    Хлеб выбирайте правильный, из цельных зерен, ржаной, а макароны, сделанные из муки твердых сортов пшеницы

     Сливочное масло не более 20 г в день и растительное масло (10 г), конечно, используем, лучше в уже готовые блюда. Не давайте жирную пищу ребенку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребенка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и с крепким сном!

     Основные продукты для ежедневно питания были перечислены, а вот такие, как твердый сыр, сметана, яйца, рыба – не для ежедневного приема, 1 раз в 2- дня.

    Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков.

    В этом возрасте норма сахара – 50 г в день. В сладкой газированной воде это превышение в 7 раз! Задумайтесь, прежде чем покупать такой напиток.

    В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

    Общая калорийность пищи примерно 1800 ккал, а по весу в день ребенок должен съедать около 1,5 кг пищи.

Желания и безопасность

    Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.

   Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился.

   А что делать, если ребенок не желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной. Поинтересуйтесь, почему не хочет, попробуйте сами. Вы же тоже не все едите.

   Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.

Примерное меню дошкольника

На завтрак

Питание дошкольника утром должно включать в себя горячий напиток (чай, кофейный напиток с молоком, какао) с бутербродами, сырниками, а  также прекрасным вариантом будет яичный омлет, готовить его не долго.

Обед дошкольника

В обед обязательно кормите малыша супом. Первые и мясные блюда считаются хорошим стимулятором работы желудка, они пробуждают аппетит и улучшают процесс пищеварения.

Детские супы разнообразны по составу, могут готовиться на бульоне или без такового. Многие дети с удовольствием едят молочный суп.

На второе подается мясное или рыбное блюдо, раз в неделю полезно давать субпродукты, с гарниром. Последний предпочтительнее овощной.

Полдник

Здесь всё очень просто: стакан напитка с печеньем, булочкой, фруктом.

Меню дошкольника на ужин

   Ужин ребенка не должен быть чересчур плотным, иначе у него будет беспокойный сон. На ужин подойдет салат из фруктов или овощей, второе блюдо, не дублирующее то, что ребенок получал на обед, стакан молочного напитка.

Нежелательные продукты в рационе дошкольника

Копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса

Некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы

Любые газированные напитки

Несколько слов об аппетите

   Большое значение для улучшения аппетита ребенка имеет спокойное и терпеливое отношение взрослых к процессу кормления детей, хорошие вкусовые качества и разнообразие блюд, красивая сервировка стола.

Режим питания дошкольника

   Режим питания так же важен для ребёнка, как и режим дня. В день детей нужно кормить не менее четырех раз, причем трижды обязательно включать в меню горячее блюдо. Перерывы между трапезами больше 4 часов могут привести даже к снижению памяти и работоспособности, в то время как слишком частые перекусы портят аппетит и ухудшают усвояемость пищевых веществ.

   Лучший способ "нагнать" аппетит у здорового ребенка - это активные виды деятельности и прогулки на свежем воздухе. Ведь пища - это источник энергии, и если она не тратиться, то у малыша нет желания есть. Кроме того, следует избегать перекусов между основными приемами пищи (особенно сладких). Если время еды еще не пришло, а ребенок просит что-нибудь съесть, дайте ему яблоко, апельсин и другие фрукты,  содержащие витамин С. Малыш утолит голод, но при этом витамин С усиливает аппетит, и, когда вы позовете всех к столу, ребёнок  будет есть с удовольствием. А вот сладкие десерты лучше давать после еды, так они не перебьют аппетита.

Рекомендуемое время приема пищи для детей 4-6 лет следующее:

1) Завтрак с 8 до 9 часов;

2) Обед с 12 до 13 часов;

3) Полдник с 16 до 16-30 часов;

4) Ужин с 19 до 20 часов.

Основные принципы питания дошкольников

- Оно должно быть сбалансированным настолько, чтобы включать в себя все необходимые для правильного роста ребенка вещества.

- Для того, чтобы питание дошкольников не спровоцировало полноту, все чаще встречающуюся даже у самых маленьких, необходимо следить за его калорийностью.

   Энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед – до 40%, полдник – 10%, а ужин 25%;

- Важно соблюдать режим, при котором у ребенка будут четыре полноценных приема пищи, три из которых должны обязательно включать в себя овощи или фрукты, а также горячее блюдо.

Культура питания

   О питании дошкольника мы рассказали вам всё, хотелось бы остановиться на поведении детей за столом. Необходимо научить малыша сидеть за столом с прямой спиной, не надо опираться локтями о стол, или расставлять их слишком широко, мешая соседу. Научить вашего ребёнка правильно кушать ложкой, держать её указательным, средним и большим пальцем руки. Подносить ко рту наполненною ложку с едой нужно аккуратно, не проливая содержимое боковой частью.

   Объяснить вашем малышу, что когда  кушаешь  вилкой макароны или картофель нужно зубья держать вниз, а если кушаешь кашу или пюре, то боком.

   Научить малыша правильно пользоваться ножом. В левой руке ребёнок держит вилку, в правой - нож. Отрезать следует аккуратно, медленно. Подавать нож, нужно держась за остриё, ручкой вперёд.

   Научить ребёнка кушать медленно, чтобы он пищу пережёвывал с достаточной тщательностью. Нельзя позволять играться со столовыми приборами и посудой, смеяться, кричать, за столом, поднимать еду с пола.

   Во время приёма пищи не надо включать телевизор, не отвлекать ребёнка, он должен кушать в тишине. Не ссориться за столом, это может, ухудшить процесс приёма пищи, снизить аппетит.

   Выходить из-за стола можно только лишь с разрешения взрослого, задвинув при этом стул, убрав посуду.

   В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.

 

Источник: http://minzdrav.gov.by

 

Подготовила медицинская сестра

Булат Л.Е.

свернуть

Правила поведения детей за столом

Рекомендации для родителей ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ЗА СТОЛОМ
развернуть

Рекомендации для родителей

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ЗА СТОЛОМ

     Являясь родителями, вы прекрасно знаете, что самые неприятные вещи дети делают в неподходящие моменты. Особенно нас раздражают разные шалости за обеденным столом. Как правило, такие поступки чаще всего пресекаются родительским криком или наказанием, но мало кто из взрослых удосуживается объяснить детям правила поведения за столом или научить их хорошим манерам.

Начинайте обучение в раннем возрасте

     Приучение к дисциплине, хорошим манерам и основам этикета во время еды можно начинать в самом раннем возрасте. Обеденный стол будет свидетелем многих важных событий в жизни вашего ребёнка. Когда-то впервые ваш малыш встретится за обедом с родителями своей избранницы, пойдёт на деловой ужин с потенциальным работодателем или на корпоративной вечеринке будет сидеть за столом рядом с руководителями фирмы. Хотя, на самом деле, повод не важен. Хорошие манеры, в любом случае, принесут малышу только пользу.

     Правила поведения за столом для детей немного отличаются от взрослого этикета, т.к. многие гиперактивные дети во время приёма пищи становятся маленькими проказниками. Большинство малышей усваивают хорошие манеры до 5-ти лет. Но начинать обучение ребёнка нужно уже в 2 года. Конечно, могут быть исключения из правил, но знайте, чем позже вы начнёте обучение, тем сложнее малышу будут даваться ваши уроки.

Правила поведения за столом или чего нельзя делать ребёнку за столом:

  1. Начинать есть, пока не обслужены все присутствующие за столом, и вставать из-за стола до того, как все поели.
  2. Облизывать нож! Острые предметы никогда нельзя держать во рту.
  3. Балансировать на задних ножках стула.
  4. Говорить с набитым ртом.
  5. Жевать с открытым ртом и громко чавкать.
  6. Ставить локти на стол.
  7. Перебивать других во время беседы за столом, грубо разговаривать или сплетничать.
  8. Направлять столовые приборы на рядом сидящих людей.
  9. Забирать последний кусок, не предложив его другим.
  10. Откусывать такие куски пищи, которые невозможно пережевать.

Правила поведения за столом, которые вы должны объяснить своему ребёнку:

  1. Сев за стол, нужно простелить салфетку на колени. Если кто-то случайно взял вашу салфетку, не нужно кричать во всё горло: «Кто взял мою салфетку?». Тихонько спросите об этом окружающих. Многие родители не знают, как лучше распорядиться салфеткой: заправить её за воротник, чтобы уберечь верхнюю часть одежды малыша, или простелить на колени и обезопасить низ. Специалисты по этикету советуют заправлять салфетку за воротник ребенка, если ему меньше 5-ти лет.
  2. Посадка за столом должна быть ровной: прямая спина, опёртая на спинку стула, подошвы расположены параллельно полу.
  3. Если необходимо, стеклянные стаканы и ёмкости с напитками можно держать двумя руками. Маленькими ручками тяжело захватить широкую посуду, поэтому стоит использовать две руки для предотвращения её опрокидывания.
  4. Если за столом по кругу передаётся корзинка с хлебом или другие продукты, то делается это слева направо. Если вас просят передать какое-то блюдо, которое находится к вам ближе всего, возьмите его левой рукой и сначала предложите человеку, сидящему слева от вас, а уже потом, переложив его в правую руку, передавайте направо.
  5. Когда вам хочется чихнуть или кашлянуть, нужно отвернуть лицо от стола в сторону к плечу и прикрыть рот рукой или салфеткой (лучше салфеткой).
  6. Всегда вытирайте рот салфеткой, прежде чем сделать глоток из стакана или бокала. Жирные губы оставляют неприятный и неаппетитный след на стекле.
  7. Если вам нужно воспользоваться туалетом или умывальником, просто извинитесь и выйдите из-за стола. Когда у вас в доме присутствуют гости, не нужно уведомлять всех о том, куда вы идёте и с какой целью.
  8. Выходить из-за стола нужно справой стороны от стула.

Правила поведения за столом. Напитки

     Малыши любят отстаивать свою независимость и являются большими сторонниками самостоятельности, копируя поведение взрослых. Но когда дело доходит до напитков, появляются новые правила поведения за столом для детей, которые следует соблюдать:

  1. Во-первых, ребёнок не должен тянуться за напитком через весь стол. Ему следует вежливо попросить об этом кого-то другого, при этом, не забывая говорить слова «пожалуйста» и «спасибо».
  2. Если кувшин, чашка или другая ёмкость слишком тяжелая или неудобная для малыша, нужно использовать две руки для того, чтобы её перенести или сделать глоток. Одна рука должна держать ёмкость за ручку, а вторая — поддерживать противоположную сторону сосуда.
  3. Напомните ребёнку, что для того, чтобы налить напиток, он может обратиться за помощью к взрослым, и такая просьба не будет считаться зазорной.
  4. Сёрбанье и громкое глотание неприятно и неаппетитно для окружающих. Объясните малышу, что пить нужно спокойно и медленно. А перед тем, как сделать глоток жидкости, следует прожевать, проглотить всю пищу и вытереть рот салфеткой. Исключения могут быть в тех случаях, когда дети по незнанию кладут в рот что-то острое или горячее.
  5. Когда ребёнок становится старше и уже мастерски владеет искусством разлива, он может предложить свою помощь людям, сидящим слева и справа от него. Разлив напитков можно даже включить в застольные обязанности малыша.

     Надеемся, наши советы помогут вашему малышу овладеть хорошими манерами и основам этикета во время еды.

https://nsportal.ru/detskiy-sad/zdorovyy-obraz-zhizni

 

Подготовила

заместитель заведующего по основной деятельности Дубовик А.И.

свернуть

О пользе фруктов

Консультация для родителей

 ФРУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. ПОЛЬЗА ФРУКТОВ.

 

     Все родители наверняка знают, что фрукты являются не только вкусными, но и очень полезными для детей. Фрукты богаты на клетчатку, витамины и бета-каротин. Это делает их очень важной составляющей на детском столе.

Какие фрукты давать детям

    Детям лучше давать фрукты по сезону. Пользы от импортной клубники зимой не будет никакой, а вот риск отравления есть. Также не выбирайте фрукты, которые по своему внешнему виду будто сошли с обложек глянцевых журналов.  

Натёртые воском они также не полезны. Выбирайте обычные, но симпатичные, лучше отечественные,  лучше со своего приусадебного участка.

 Чередуйте фрукты, старайтесь разнообразить рацион малыша. Отдавайте предпочтения свежим, а не в виде компота, варенья и т.д.

  Помните, что кожура является местом скопления полезных микроэлементов, поэтому у свежего фрукта кожуру не срезайте, а просто хорошо вымойте.  Только для совсем маленького ребёнка, не умеющего жевать, срезайте кожуру.

  Если ребёнок не хочет есть фрукты отдельно, сделайте фруктовый салатик в красивой креманке. Полейте сметаной или натуральным йогуртом. Пусть малыш кушает на здоровье.

Польза фруктов для детей

    Абрикосы содержат в себе кальций, железо, витамины А и С, цинк и фолиевую кислоту, тут много каротина, калия и клетчатки.

    Апельсины, лимоны  и  грейпфруты богаты на витамин С, но маленьким детям их давать не рекомендуется по причине высокого риска аллергических реакций.

    Мандарины уступают по количеству витамина С, фолиевой кислоты, но опережают по витамину А и каротиноидам. Ну и чистятся они легче, а это удобнее.

    Банан – сочный и сладкий, обычно с ним знакомят детишек первого года жизни (дают сам по себе и добавляют к творожку), он богат на калий.

    Виноград  содержит антоциан, который способствует профилактике раковых заболеваний. Детишкам младшего возраста виноград не дают (возможно брожение).

    Груша содержит много сорбитола и клетчатки, дети очень любят груши за их сладость и необычный вкус.

    Слива богата пектином, каротиноидами, а также витамином С. Если у малыша есть проблемы со стулом, предложите ему сливу.

    Хурма содержит клетчатку, каротиноиды а также витамин А. Некоторые сорта этого фрукта содержат и витамин С.

    Яблоки – самый популярный фрукт. Их мы едим чаще всего и не зря. Так регулярное употребление яблок способствует нормализация деятельности пищеварительной системы. В яблоках много витаминов А, B и С.     Маленьких деток сперва знакомим с зелёными сортами яблок во избежание аллергии. Ещё яблоки содержат много железа и калия.

     Фрукты для детей – незаменимая вещь. Твёрдые фрукты ещё очень полезно погрызть, они укрепляют зубы и дёсны.

      Уважаемые родители,  позаботьтесь, чтобы фрукты всегда были на детском столе.

 

Источник

https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2022/06/21/konsultatsiya-dlya-roditeley-polza-fruktov

свернуть

Йододефицит в организме ребенка

Йододефицит в организме ребенка:

крошечная проблема с катастрофическими последствиями

Кого ни спроси о том, что общего между йодом и детьми, любой тут же ответит: йод — это проверенное временем и миллионами детских разбитых коленок, дешевое дезинфицирующее средство, известное с «доисторических» времен. Но то, что йод нужно регулярно употреблять внутрь, помнят немногие. И уж совсем мало кому известно, что продукты, содержащие йод, жизненно необходимы в рационе ребенка!

Йод - солдат-универсал

Практически не существует вирусов или бактерий, которые были бы способны выжить в растворе йоде. Наверняка это и есть самая веская причина того, что пузырьки с 5%-ным йодом можно найти в каждой семейной аптечке. И это чуть ли ни единственное лекарство, в неоспоримую пользу которого с одинаковым силой верят все поколения: и «повидавшие виды» бабушки, и современные мамы, и наивные пока еще дети.

Йодом обрабатывают мелкие ссадины и царапины, а также края более серьезных ран. Однако, не следует «прижигать» раствором йода саму рану (именно пораженную ее часть) — это сильно затормозит процесс заживления.

Справедливости ради стоит сказать, что у йода при наружном использовании на коже есть и существенные недостатки — он может вызвать серьезное раздражение. Поэтому при лечении детей младше двух лет традиционный 5%-ный раствор йода противопоказано использовать, а при лечении детей старше двух, но младше пяти лет — не рекомендовано.

Если у вас маленький ребенок и требуется обработать небольшую царапину или ссадину на его коже, а слабого раствора йода у вас нет, в этом случае 5%-ный йод можно разбавить обыкновенной водкой (примерно в 2,5-3 раза)

С наружным использованием йода все более-менее ясно и понятно — в ситуациях с легкими «ранениями» он прекрасно подходит для обработки. А зачем человеку йод внутри организма?

Йод внутри: и щит, и меч

В человеческом организме есть один крайне важный орган — щитовидная железа. Этот орган регулирует выработку практически всех гормонов, которые, собственно, и определяют в конечном итоге качество нашего существования. Наши физические способности, наши эмоции и психическое состояние, наше поведение, наши привычки и наклонности — все подчиненно «кукловоду» над названием «гормональный фон». А гормональный фон напрямую зависит от деятельности щитовидной железы.

Так вот в состав молекул двух жизненно важных гормонов, которые среди прочих вырабатывает щитовидная железа, входит йод. И если йод в организм извне не поступает — работа этих гормонов мгновенно нарушается. Дисфункция гормонов, структурным элементов которых является йод, приводит к нарушению работы самой щитовидной железы. Что в свою очередь, негативно влияет на выработку всех прочих гормонов. Таким образом, в ходе цепной реакции (когда всего одна костяшка домино в итоге опрокидывает целый город) мы получаем серьезнейшие и порой необратимые проблемы со здоровьем.

Это значит, что на протяжении всей жизни, с момента нашего зачатия и до момента смерти, нам постоянно необходима регулярная поставка йода в организм. Только в этом случае щитовидная железа будет нормально функционировать, обеспечивая и защиту, и работу гормональной системы.

Чем грозит йододефицит здоровью ребенка

Маленькому человечку йод необходим еще задолго до его появления на свет. Медики утверждают, что интеллектуальное развитие будущего ребенка напрямую и очень тесно зависит от того, хватает ли йода в организме беременной женщины — его будущей мамы.

Острая нехватка йода у беременных в подавляющем большинстве случаев приводит к рождению детей с диагнозом «кретинизм». Как бы страшно это ни звучало, но это факт.

Поэтому современные врачи, наблюдающие беременных дам, всегда строго следят за тем, чтобы в организме будущих мам необходимый уровень йода всегда присутствовал (диагностировать йододефицит можно с помощью простого анализа мочи, а регулировать его легко с помощью специальных витаминно-минеральных комплексов для беременных).

Но йод жизненно необходим малышу не только в момент его формирования в утробе матери. Но и после рождения — на этапе активного роста и развития.

Йододефицит в организме растущего ребенка в первую очередь негативно сказывается на развитии его интеллекта. Но этим ущерб не ограничивается! Итак, нехватка йода у детей нередко приводит к:

  • снижению интеллектуального развития и ухудшению умственных способностей;
  • внезапной и сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться;
  • ухудшению памяти и внимания;
  • выпадению волос, ухудшению качества кожи;
  • задержке полового созревания;
  • возникновению серьезных и опасных эндокринных патологий (самое распространенное из них — эндемический зоб);
  • десяткам других заболеваний.

По данным Всемирной организации охраны здоровья, патологические состояния, вызванные йододефицитом, занимают третье место среди 40 наиболее распространенных неинфекционных заболеваний. Более того - около 20 миллионов человек взрослого населения в мире имеют медико-педагогический диагноз «интеллектуальная недостаточность» именно потому, что в детстве эти люди испытывали недостаток йода в организме.

Сколько нужно йода ребенку

Йод не относится к тем веществам, которых чем больше съел — тем лучше для организма. И здесь дело даже не просто в чувстве меры (когда «всего хорошо понемножку»), а в необходимости соблюдения дозировки. Потому что для детского организма одинаково вредны и йододефицит, и переизбыток йода.

Если в вашем семейном рационе питания постоянно присутствуют морепродукты, которые априори богаты йодом, то беспокоиться о «добавке» йода в виде аптечного препарата или в виде йодированной соли вам, скорее всего, нет нужды. Можно сказать, что сама природа вашего проживания в буквальном смысле слова заботиться о вас.

Страны, в рационе жителей которых преобладают рыба и морепродукты, испокон веков не знают никаких проблем с нехваткой йода в организме. Есть теория, что японцы, например, именно поэтому славятся своим высоким интеллектом, усидчивостью и колоссальной трудоспособностью, что они за всю историю существования японских островов никогда не испытывали проблем с нехваткой йода...

Но если вы употребляете морепродукты лишь от случая к случаю, то вы и ваши дети наверняка испытываете нехватку йода в организме. Даже несмотря на то, что дозы йода, необходимые человеку, в сущности крайне малы.

Ежедневная необходимая норма потребления йода крайне мала — порядка 100-150 микрограмм. Для сравнения: если взять йод в кристаллах, то за всю жизнь человеку хватит всего 5 г йода, чтобы полностью покрыть потребности своего организма в этом элементе.

Ежедневные потребности организма в йоде — микроскопические, почти ничтожные, можно сказать «смехотворные». Однако, если организм лишен этой малости — последствия могут быть катастрофические.

Суточная норма потребления йода, согласно рекомендациям ВОЗ

Дети в возрасте до двух лет

 90 мкг

Дети старше двух лет, подростки и взрослые

 150 мкг

Беременные женщины и кормящие матери

 250 мкг

Продукты, содержащие йод

Правы те, что приписывает наибольшее содержание йода морепродуктам — их регулярное употребление в повседневном рационе действительно способно полностью удовлетворить потребности человека в йоде. Однако, рекордсменом по содержанию йода являются отнюдь не креветки, не мидии, и даже не осьминоги с каракатицами.

Чемпионом по йоду справедливо считается «заморская», экзотическая для нас ягода фейхоа. Для примера: в 100 г фейхоа содержится около 10-25 мг йода. Тогда как, напомним, самая большая суточная доза йода составляет 250 мкг — то есть всего четверть от 1 мг! Стало быть даже беременной барышне, наиболее остро нуждающейся в йоде, всего 100 г ягод фейхоа может хватить аж на 3 месяца!


Кроме того, йод содержится в таких продуктах как:

    киви

 морская капуста (ламинария)

    хурма

 грецкий орех

    печень трески

    картофель

 чеснок и др.

Йодированная соль — в планетарном масштабе

Самым щедрым источником йода является море и морепродукты (если сбросить фейхоа со счетов как приятное ягодное исключение).

Но страны, которые географически расположены вдали от моря, имеют весьма малые шансы восполнить потребности своих граждан в йоде за счет «сухопутных» продуктов питания. Меж тем, дефицит йода в организмах людей давно уже рассматривается органами здравоохранения подавляющего большинства стран не как индивидуальная проблема каждого жителя и его детей, а как вопрос общенационального здоровья.

Поэтому идея искусственно йодировать обычную поваренную соль стала в свое время настоящим открытием для множества государств. По сути употребление в государственных масштабах йодированной соли — это самый эффективный и самый дешевый способ сохранить и укрепить здоровье (и в первую очередь — интеллектуальное) целой нации.

Государственный закон об обязательном йодировании поваренной соли принят на сегодняшний день в 130 странах мира. На территории этих стран купить обычную, не йодированную, соль практически невозможно.

Постоянное употребление в пищу йодированной соли взамен обычной на 95% покрывает потребности человека в йоде.

(по материалам сайта управления образования Минского областного исполнительного комитета)

свернуть
поделиться в:

Интернет-ресурсы: